查档咨询

综合档案 029-87082954
教工档案 029-87082081
学生档案 029-87082957
办 公 室 029-87082101

开放时间

冬 季

上午: 08:00-12:00
下午: 14:00-18:00

夏 季

上午: 08:00-12:00
下午: 14:30-18:30

友情链接



档案馆概况

作者: 发布时间:2016-12-20


        西北农林科技大学档案馆是在原七个科教单位档案室的基础上,于2000年7月组建的。副处级建制,挂靠党委校长办公室。下设办公室、业务指导室、保管利用室、学生人事档案室。各职能部门、学院各有1名负责人分管本部门档案工作,有兼职档案人员38名,现已形成全校的档案管理网络。 

    档案馆现有工作人员16人,其中高级职称2人,中级职称10人。档案馆一贯重视业务建设,业务水平不断提高。先后完成了科研项目3项,完成编研项目20余项。有5人先后被评为全国、省级及校级先进档案工作者和优秀党员。

    档案馆馆藏档案门类齐全,除设有高等学校常规的党群、行政、教学、科研等10个门类的档案外,还设有人物、声像、实物等不同类别或载体的档案及文物史料。现馆藏档案133432卷41677件、资料9228卷(件),人事档案32018卷(其中教工档案7402卷,学生档案24616卷)。馆藏档案分为9个全宗:(1)西北农业大学(1934-1999年);(2)西北林学院(1979-1999年);(3)中国科学院水利部水土保持研究所(1956-1999年);(4)水利部西北水利科学研究所(1940-1999年);(5)陕西省农业科学院(1952-1999年);(6)陕西省林业科学院(1958-1999年);(7)陕西省中国科学院西北植物研究所(1965-1999年);(8)西北农林科技大学(1999-至今);(9)人事档案(1934-至今):主要由教工和学生档案两部分组成。这些档案与资料不仅是学校成立、发展变迁的原始凭证,也是研究中国高等农业教育史不可缺少的珍贵史料。

    馆藏档案起始于1933年,记载着学校悠久历史和办学传统。馆藏珍品有:于右任先生和杨虎城将军在学校筹建时期的实物和照片;刻有“农专右任”字样的青砖;戴季陶题写的“奠基词和《西北农林教育之意见书》;1933年购地地契;明代状元康对山著《武功县志》(清代版本);国立西北农林专科学校筹备会议期间蔡元培、于右任、朱家骅、张继、辛树帜等著名人士的亲笔签名;教育部成立国立西北农学院的批文;蒋介石、陈立夫、蒋经国等人签发的委任状;抗战期间进步学生创办的“亢丁”壁报;日军轰炸三号教学楼照片以及财产损失情况报告等。

    严格规范、建章立制。先后制定了《西北农林科技大学档案馆职责》、《西北农林科技大学档案馆馆长职责》、《兼职档案人员职责》、《西北农林科技大学档案管理办法》、《档案工作保密制度》、《档案库房管理制度》及各门类档案工作规范等20余项规章制度,为档案工作的标准化、规范化管理,依法治档奠定了良好的基础。

    2001年,学校档案馆被陕西省档案局确定为“卷改件”试点单位,率先推行文件级管理工作,并探索出一套高校档案领域具有特色的“卷改件”整理工作的新方法。经过检查验收后,我校档案馆开展的全省首家“卷改件”工作在全省推广应用。当年共接待参观学习者达500余人次。

    2003年6月,档案馆新馆改建完毕并投入使用。新馆建筑面积2845平方米,其中库房面积1600平方米。库房内配备有空调、去湿机、档案柜、底图柜、实物档案陈列柜等和防火、防盗、防虫等设施。

    档案馆十分重视档案的现代化管理,拥有多台配置较高的计算机和自动化办公设备。现有计算机、扫描仪、激光打印机、彩色打印机、复印机、投影仪等设备63台。采用“南大之星”档案管理系统,建立了档案馆局域网,建立了机读目录数据库、照片档案数据库。著录案卷级目录26.37万条、文件级目录12.4万条,实现了馆藏档案的计算机快速检索和查阅利用。2003年,建立了档案馆网站。2007年开始至今,逐年开展对馆藏档案、照片的数字化处理工作,有效地保护和开发了档案信息资源。

    档案馆通过对档案文献资料进行编篡和二次、三次加工,以专题的方式,系统提供给用户,提高了服务层次。编辑出版了学校《年鉴》(1999-2014)、《西北农林科技大学组织沿革》、《档案利用效果汇编》、《西北农林科技大学民主革命回忆录》、《故人手泽——辛树帜信函选编》、《寻踪西农》、《民国西农纪事》等18种编研资料;参与了《西北农林科技大学校史稿》、《西北农林科技大学大事记》、《杨凌区志》等6种资料的编写及大量照片的提供利用工作。为学院制定规划、教学改革、科研管理、教学评估、重点实验室评估等提供了大量依据,实现了全方位服务。

    档案馆始终以“基础工作规范化、对外服务人性化、档案建设信息化”为目标,积极进取、内抓基础、外争支持、努力开拓,在建设一流农业大学、一流档案服务体系过程中取得了一定成绩。2002年荣获陕西省教工委、教育厅“陕西高等学校档案工作先进单位”称号;2004年荣获陕西省教工委、教育厅精神文明建设“创佳评差”最佳单位;2004年荣获陕西省人事厅、省档案局“全省档案工作先进集体”称号;2005年通过陕西省档案目标管理AAA级认证,同年被国家档案局确定为全国农业和农村档案工作十个联系单位之一,国家档案局郭树银、杨公之副局长先后来馆视察;2008年荣获陕西省教育厅“全省高校档案工作先进单位”称号;2010年被评为学校服务管理优秀单位;2011年荣获陕西省档案系统“巾帼文明岗”称号;2012年荣获学校消防安全工作先进集体。

 

(二〇一六年三月一日更新)


 
CopyRight 2003-2014 All rights reserved. 西北农林科技大学档案馆
档案馆地址:中国?陕西?杨凌邰城路3号 邮编:712100
办公电话:029-87082101 029-87082954
E-mail:dagbgsh@nwsuaf.edu.cn