查档咨询

综合档案 029-87082954
教工档案 029-87082081
学生档案 029-87082957
办 公 室 029-87082101

开放时间

冬 季

上午: 08:00-12:00
下午: 14:00-18:00

夏 季

上午: 08:00-12:00
下午: 14:30-18:30


友情链接

   当前位置: 档案馆» 工作动态» 档案法律法规知识有奖竞赛试题


档案法律法规知识有奖竞赛试题

【作者】: 【发布时间】:2017-06-06


竞赛试题共80道题,每题均只有一个正确答案。

1.《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国实行______,建设社会主义法治国家。

A.以法治国B.以德治国C.依法治国

2.第六届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议审议通过《中华人民共和国档案法》的日期是______。

A.1987年9月5日B.1988年1月1日C.1996年7月5日

3.《全国人民代表大会常务委员会关于修改(中华人民共和国档案法)的决定》经第八届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议通过,自______起施行。

A.1987年9月5日B.1988年1月1日C.1996年7月5日

4.《中华人民共和国档案法》的解释权属于______。

A.国家档案局B.国务院C.全国人民代表大会常务委员会

5.档案是指过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等活动______对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。

A.直接形成的B.形成的C.直接和间接形成的

6.档案工作实行统一领导、______的原则,维护档案完整与安全,便于社会各方面的利用。

A.集中管理B.分级管理C.分散管理

7. ______主管全国档案事业,对全国的档案事业实行统筹规划,组织协调,统一制度,监督和指导。

A.党中央B.国务院C.国家档案行政管理部门

8.乡、民族乡、镇人民政府应当______负责保管本机关的档案,并对所属单位的档案工作实行监督和指导。

A.建立档案工作机构B.指定人员C.指定人员专门

9.档案工作人员应当忠于职守,遵守纪律,具备______知识。

A.专业 B.文化 C.理论

10.机关、团体、企业事业单位和其他组织必须按照国家规定,______向档案馆移交档案。

A.随时B.定期c.不定期

11.属于中央级和省级、设区的市级国家档案馆接收范围的档案,立档单位应当自档案形成之日起满______即向有关的国家档案馆移交。

A.10年B.20年C.30年

12.属于县级国家档案馆接收范围的档案,立档单位应当自档案形成之日起满______即向有关的县级国家档案馆移交。

A.10年B.20年C.30年

13.经______检查和同意,专业性较强或者需要保密的档案,可以延长向有关档案馆移交的期限。

A本级人民政府B本单位档案工作机构C同级档案行政管理部门

14.鉴定档案保存价值的原则、保管期限的标准,以及销毁档案的程序和办法,由______制定。

A.国务院各部门B.国家档案行政管理部门C.县级以上人民政府档案行政管理部门

15.张某拟将个人所有的梁启超家书高价转让给王某(中国国籍),下列几种说法中正确的是:______。

A.张某的转让行为无需经档案行政管理部门批准

B.档案馆有优先受让权

C.张某的转让行为必须经档案行政管理部门批准

16.宋某拟将其个人所有的对国家和社会具有保存价值的档案作价出卖。按照《中华人民共和国档案法》的规定,下列不具备购买资格是: ______。

A.黄某(美籍华人)B.某县档案馆C.林某(中国国籍)

17.禁止出卖属于______所有的档案。

A.公民B.法人C.国家

18.国家档案馆保管的档案,一般应当自形成之日起满______向社会开放。

A.15年B.30年C.50年

19.经济、科学、技术、文化等类档案,可以______向社会开放。

A.延期B.随时c.自形成之日起满30年

20.涉及______以及其他到期不宜开放的档案向社会开放的期限,可以多于30年。

A.凡重大经济问题B.公民个人隐私C.国家安全或者重大利益

21.档案馆应当定期公布______的目录,并为档案的利用创造条件,简化手续,提供方便。

A.馆藏档案B.开放档案C.档案资料

22.中华人民共和国公民和组织持有______,可以利用已经开放的档案。

A.合法证明B.有效证件C.利用目的证明

23.机关、团体、企业事业单位和其他组织以及中国公民利用档案馆保存的未开放的档案,须经______同意

A.凡档案行政管理部门B.保存该档案的档案馆馆长 C.保存该档案的档案馆

24.档案缩微品和其他复制形式的档案载有档案收藏单位______的签名或者印章标记的,具有与档案原件同等的效力。

A.法定代表人B.负责人C.管理人员

25.《中华人民共和国档案法》所称档案的利用,是指对档案的阅览、______和摘录。

A.拍照B.复制C.复印

26.向档案馆移交、捐赠档案的单位和个人,可以对档案中不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见,档案馆应当______。

A.尊重他们的意见B.维护他们的合法权益 C.报请本级人民政府决定

27.各级国家档案馆对寄存档案的公布和利用,______征得档案所有者同意。

A.不必B.应当C.可以

28.属于国家所有的档案,由______公布。

A.保存该档案的档案馆 B.档案行政管理部门 C.国家授权的档案馆或者有关机关

29.《中华人民共和国档案法》第二十二条所称档案的公布,是指______向社会公开档案的全部或者部分原文,或者档案记载的特定内容。

A.首次B.随时C.按时

30.钱某未经档案馆同意,将自己在档案馆摘抄和复印的未开放档案资料整理编辑出版了一本书,这种行为属于______,应承担法律责任。

A.非法出版B.擅自公布档案C.非法抄录

31.根据《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》,机关文书档案的保管期限定为______。

A.永久、定期两种  B.永久、长期、定期3种   C.永久、长期、短期3种

32.《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》第十二条规定,编制机关文件材料归档范围和文书档案保管期限表,须经______审查同意后执行。

A.本机关领导人B.上级主管机关C.同级档案行政管理部门

33.下列文件材料中______是不需要归档的。

A.反映本机关主要职能活动和基本历史面貌的,对本机关工作、国家建设和历史研究具有利用价值的文件材料。

B.机关工作活动中形成的在维护国家、集体和公民权益等方面具有凭证价值的文件材料

C.上级机关的文件材料中,普发性不需本机关办理的文件材料,任免、奖惩非本机关工作人员的文件材料,供工作参考的抄件等

34.各级______依照企业资产关系分别负责对企业文件材料归档范围和档案保管期限表编制工作进行业务指导和监督。

A.工商行政管理部门B.档案行政管理部门 C.国有资产监督管理部门

35.企业资本结构或______发生较大变化时,应及时修订和完善文件材料归档范围和档案保管期限表。

A.法定代表人B.大股东C.主营业务

36.新中国成立前本行政区内各个历史时期政权机构、社会组织、著名人物档案列入______收集范围。

A.综合档案馆B.部门档案馆C.专门档案馆

37.国有企业发生破产转制,事业单位发生撤销等情况,其档案可按照有关规定由本级______接收。

A.综合档案馆B.部门档案馆C.专门档案馆

38.各级各类档案馆要根据《各级各类档案馆收集档案范围的规定》制定本馆的收集档案范围细则和工作方案,经______同意后施行。

A.同级档案行政管理部门B.同级人民政府 C.上级档案行政管理部门

39.婚姻登记档案的保管期限为______。对有继续保存价值的可以延长保管期限直至永久。

A.30年。B.50年 C.100年

40.城市社区居委会形成的文书材料应于______归档。

A.形成后1年内  B.次年3月底前  C.次年6月底前

41.县级以上地方人民政府______管理本行政区域内的会计档案工作,并对本行政区域内会计档案工作实行监督和指导。

A.财政部门和档案行政管理部门 B.档案行政管理部门 C.财政部门

42.社会保险业务档案的保管期限分为永久和定期两类。定期保管期限分为______。

A.10年、30年、50年  B.30年、50年、100年 C.10年、30年、5O年、100年

43.产生文件材料较多的机关、单位或者组织,应当将林改档案分为______进行管理。

A.大类和属类 B.永久和定期 C.100年和30年

44.携运禁止出境的档案或者其复制件出境的,由______予以没收,可以并处罚款。

A.公安机关B.海关C.档案管理部门

45.《中华人民共和国档案法》第二十四条第二款、第三款规定的罚款数额,根据有关档案的价值和数量,对单位为1万元以上10万元以下,对个人为______。

A.50元以上1000元以下  B.100元以上10000元以下  C.500元以上5000元以下

46.实施档案行政处罚应当遵循______的原则。

A.处罚与教育相结合B.批评与教育相结合  C.与行政处分相结合

47.档案违法行为在______未被发现的,不再给予档案行政处罚。

A.1年内B.2年内 C.5年内

48.档案行政处罚的种类包括:警告、罚款、______。

A.责令赔偿损失B.行政拘留C.没收违法所得

49.档案行政管理部门做出对单位处以______以上罚款,对个人处以3000元以上罚款决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

A.5元B.8万元C.10万元

50.在利用档案馆的档案中,损毁、丢失属于国家所有的档案的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处______;造成损失的,责令赔偿损失。

A.拘留B.罚款C.行政处分

51.周某违反档案法律,依法应予以行政处罚。档案行政处罚机关拒绝听取周某申辩,直接下达处罚决定,该行政处罚的法律效力为: ______。

A.效力待定 B.程序瑕疵,不影响成立 C.不成立

52.当事人在收到档案行政处罚决定书之日起______不缴纳罚款的,档案行政管理部门可以每日按罚款数额的3%加处罚款。

A.10日内 B.15日内 C.20日内

53.对下列______类人员的档案管理违法违纪行为进行处分,不适用《档案管理违法违纪行为处分规定》。

A.事业单位工作人员

B.企业中由行政机关任命的人员

C.法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织中从事公务的人员

54.某市国土资源局一科员因工作粗心大意,丢失档案,应由______给予行政处分。

A.市档案局或者市国土资源局 B市国土资源局或者市监察局  C市档案局或者市监察局

55.某市教育局保存的部分档案已经到达移交期限,市档案馆反复催告移交,但教育局局长出于查档使用方便的考虑,指示拒绝移交。对此,应: ______。

A.对该局局长进行行政处分

B.对该局进行行政处罚

C.对该局进行行政处罚,同时对该局局长进行行政处分

56.在档案利用工作中违反国家规定收取费用的,对有关责任人员的处分档次,最低应当是_____。

A.警告B.记过C.记大过

57.因发生档案管理违法违纪行为,被给予行政处分的人员对行政处分决定不服的,可以______。

A.提起行政诉讼B.申请复核或者申诉C.申请行政复议

58.下列______类属于《档案管理违法违纪行为处分规定》所称的“档案”。

A.某人祖传下来的明朝皇帝颁发的圣旨 

B.某私营企业所有的档案

C.某人所有、寄存在市档案馆的档案

59.《档案管理违法违纪行为处分规定》的解释权属于______。

A.国家档案局B.监察部 C.监察部、人力资源社会保障部和国家档案局

60.《中华人民共和国著作权法》第二十二条规定,图书馆、档案馆、纪念馆、博物馆、美术馆等为陈列或者______的需要,复制本馆收藏的作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬。

A.印制宣传品B.交换藏品C.保存版本

61.规章的名称不得称______。

A办法B.规定C.条例

62.下列属于规章的是______。

A.《各级各类档案馆收集档案范围的规定》B.《数字档案馆建设指南》C.《电子档案移交与接收办法》

63.除特殊情况外,规章一般应当自公布之日起______施行。

A.立即  B.30日后  C.60日后

64.部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由______裁决。

A.国务院B规章制定部门联合C.最高人民法院

65.信访事项一般应当自受理之日起______办结。

A.15日内 B.30日内 C.60日内

66.各级人民政府应当在______设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。

A.公共图书馆、公共文化馆B.国家档案馆、公共文化馆 C.国家档案馆、公共图书馆

67.属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起______予以公开。

A.7个工作日内 B.15个工作日内 C.20个工作日内

68.行政机关收到政府信息公开申请,不能当场答复的,应当自收到申请之日起______予以答复。

A.7个工作口内 B.15个工作日内 C.20个工作日内

69.行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准由______制定。

A.财政部 B.国家发改委  C.国务院价格主管部门会同国务院财政部门

70.法律、法规、国务院决定和规章之外的其他规范性文件______。

A.可以设定行政许可 B.不可以设定行政许可 C.可以设定临时性行政许可

71.法规、规章对实施上位法设定的行政许可做出的具体现定,______增设行政许可。

A.不得B.应当C.可以

72.地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规章,不得设定应当由______统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可。

A.地方B.国家C.部门

73.档案行政管理部门应当自受理行政许可申请之日起______做出行政许可决定。

A.20日内 B.30日内 C.60日内

74. ______以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施。

A.法律、法规B.法律、法规、规章  C.法律、法规、国务院决定和规章

75.行政强制执行由______设定。

A.法律B.法律、法规C.法律、行政法规

76.行政复议机关一般应当自受理申请之日起______做出行政复议决定。

A.15日内 B.30日内 C.60日内

77.某律师受当事人委托,承办一房产纠纷案件。为获取证据,该律师自行赴市档案馆申请调阅档案。市档案馆拒绝了该律师的调阅申请。下列拒绝理由中明显不合法的是______。

A.该律师未出示相关人民法院出具的委托调查取证公函,市档案馆不接待律师自行调查取证

B.该律师未出示律师执业证书和律师事务所证明 

C.该律师中请调阅的档案与承办法律事务无关

78.在行政诉讼过程中,被告及其诉讼代理人不得_______。

A.向人民法院申请调取证据  B.自行向原告、第三人和证人收集证据   C.直接向人民法院提交证据

79.《中华人民共和国刑法》第三百二十九条规定,抢夺、窃取国家所有的档案的,处______有期徒刑或者拘役。

A.3年以下 B.5年以下 C.7年以下

80.《中华人民共和国刑法》第三百二十九条规定,违反档案法的规定,擅自出卖、转让国家所有的档案,情节重的,处______有期徒刑或者拘役。

A.3年以下B.5年以下C.7年以下

 

参考答案:

15CACCA     610BCBAB    1115BACBA   1620ACBBC

2125BACAB   2630BBCAB   3135ACCBC   3640AACCC

4145ACABC   4650ABCAB   5155CBABA   5660BBCCC

6166CABAC   6770CCBCB   7175ABAAA   7680CABBA


CopyRight 2003-2014 All rights reserved. 西北农林科技大学档案馆
档案馆地址:中国 陕西 杨凌邰城路3号 邮编:712100
办公电话:029-87082101 029-87082954
E-mail:dagbgsh@nwsuaf.edu.cn