查档咨询

综合档案 029-87082954
教工档案 029-87082081
学生档案 029-87082957
办 公 室 029-87082101

开放时间

冬 季

上午: 08:00-12:00
下午: 14:00-18:00

夏 季

上午: 08:00-12:00
下午: 14:30-18:30


友情链接

   当前位置: 档案馆» 兰台快讯» 教育部直属高校档案工作协会简报(第102期)


教育部直属高校档案工作协会简报(第102期)

【作者】:国家教育部直属高校档案工作协会 【发布时间】:2014-05-06


湖北省档案局领导到华中农业大学调研档案工作

        2014年3月20日,湖北省档案局党组书记、局长熊承家、经科处处长程荣春、办公室副主任袁作军、经科处副处长刘红一行四人到华中农业大学调研、指导档案工作。学校工会主席刘松年,学校办公室、档案馆有关负责同志陪同调研和检查。

        在听取了刘松年主席关于学校校情和档案工作的情况汇报后,熊承家局长一行实地考察了档案馆库房,抽查了部分档案。熊局长充分肯定了我校在档案建设方面取得的成绩,他指出,学校领导高度重视,将档案工作列入议事日程;馆藏资源体现特色;档案利用高效;档案工作者精神状态良好。同时,他对我校档案工作提出了五点建议。一是要更加重视档案建设,充分发挥档案记录历史、传承文明、服务师生、造福后人的重要功能,让档案在存史、资政、育人、惠民等方面发挥更大的作用;二是要进一步加大档案馆建设力度,一流的大学要有一流的档案馆,希望学校在档案馆舍设施建设方面进行谋划和支持,要建设与学校事业发展同步、协调、一致的特色鲜明的一流的档案馆;三是要拓宽馆藏资源收集与整理渠道,开拓视野、拓宽领域,做到档案应收尽收、应归尽归;四是要加大档案数字化建设力度,重视档案信息化工作,对馆藏分类加以保护,实行无纸化办公后,新增文件档案要做到纸质、电子双套制归档;五是要做好档案开发利用工作,使档案馆成为服务学校中心工作、服务学校大局、服务学校决策、服务广大师生、服务科研教学的重要平台。

(华中农业大学档案馆 邵明)

陕西省教育厅高校档案工作检查组到西北农林科技大学检查档案工作

        2013年11月12日下午,陕西省教育厅档案工作检查小组一行6人来到西北农林科技大学检查档案工作。学校党委校长办公室主任赵曼、档案馆馆长王文慧及档案馆相关工作人员参加了汇报和检查。

        汇报会上,西北农林科技大学档案馆馆长王文慧做了学校档案工作汇报。随后,检查组深入档案馆进行了实地检查。检查结束后,省高教系统档案学会理事长吴连书,检查组组长、长安大学档案馆馆长吕建辉代表检查组进行了意见反馈。专家组充分肯定了西北农林科技大学档案工作取得的成绩,对学校档案管理工作给予了较高的评价。检查组一致认为,西北农林科技大学领导重视档案管理工作、档案管理规范、规章制度健全、档案信息化、数字化步伐较快。同时,检查组就学校档案管理工作中存在的人员结构不合理、档案库房不足的问题提出了意见。

        另讯:2013年12月17日上午,西北农林科技大学党委书记梁桂深入档案馆调研工作。档案馆馆长王文慧向梁桂书记汇报了档案馆的工作人员及馆藏数量等基本情况。

        梁书记逐一走访了档案馆各办公室,查看了工作环境,并与档案馆员工亲切交谈,了解大家的工作状况。在调研库房时,梁书记仔细查看了学籍档案、财会档案、干部人事档案和学生档案等,每到一处,都详细了解各类档案的收集和保管利用等情况,对档案馆工作人员熟练的业务技能表示满意,对档案馆近年来在干部人事档案整理、档案数字化加工等方面取得的成绩表示充分的肯定,并指出档案馆在数字化工作中应向更高标准看齐,提升档案数字化工作,提高档案馆的管理水平,更好的为学校工作和广大师生服务。

(西北农林科技大学档案馆 杨恒)

东南大学档案馆科研项目荣获江苏省档案局优秀科技成果二等奖

        2013年12月26日,“2013年度江苏省档案局优秀科技成果奖”评选结果公布, 共有获奖成果12项,其中一等奖2项,二等奖4项,三等奖6项。由东南大学档案馆苏卫平同志负责承担的项目“高校数字化校园环境下学籍电子档案的建立与集成管理”荣获二等奖。

        该项目在研究中通过与学校各职能部门的相互协作,针对电子学籍档案管理工作中不同阶段的关键难点进行攻关,将多个管理部门系统的学籍电子数据从一开始就纳入了档案馆的学籍档案全程管理体系,实现了网络环境下不同来源的学籍电子数据的实时归档、集成管理与可控制共享。

        在项目评审鉴定过程中,江苏省档案局组织的专家评审委员会认为,该项目的研究在高校学籍档案管理中处于领先地位,具有推广应用价值。

(东南大学档案馆)

   南京大学拉贝与国际安全区纪念馆获教育部第七届高校校园文化建设优秀成果奖

        日前,教育部第七届高校校园文化建设优秀成果项目揭晓,南京大学报送的《南京大学拉贝与国际安全 区纪念馆》受到专家评委好评,荣获二等奖。据悉,此次评选活动由教育部思想政治工作司主办,经专家严格评审和公示,在总共评出的208个奖项中,南京大学拉贝与国际安全区纪念馆(以下简称“拉贝纪念馆”)是唯一一个以高校名人纪念馆为主题的优秀成果。

        拉贝纪念馆自2006年成立以来,利用接待参观、主题展览、学术讲座等多种形式,不断挖掘历史档案的文化育人功能,努力为校园文化建设作出贡献。

(南京大学档案馆)

同济大学档案馆“将服务理念不断落实在工作细节中”

        2014年4月20日同济大学出版的《同济报》在头版头条位置发表了题为《将服务理念不断落实在工作细节中》的长篇通讯,介绍了学校档案馆努力为师生校友提供一流的档案利用服务的举措,同济大学网站也同时在首页显要位置上进行了介绍。

        近年来,同济大学档案馆着眼于档案利用者的需求,主动从档案利用者的角度去规划工作流程,把方便档案利用者的理念不断落实到每个工作细节。他们通过在网站和馆内电子屏幕,明确办理各项业务的流程和所需要的材料,尽量不让阅档者多跑;他们充分利用信息化手段,开发了网上服务利用系统,为分布在全国各地的校友和企业提供学历学位认证、中英文成绩证明等各项服务,免去了档案利用者的奔波之苦;遇到仅靠档案部门不能解决的“疑难杂症”,他们主动联系校内外相关部门予以协调,解决档案利用者的燃眉之急;他们根据开具档案证明的用途,为档案利用者提供后续业务的建议和咨询,节省档案利用者后续业务办理的时间;他们积极为年老的校友复制在校期间的档案,使校友感受到母校的温暖。这些举措,得到了广大师生校友的交口称赞,档案利用窗口被评为学校的“文明窗口”。

        4月22日,同济大学机关党委组织部分机关青年骨干到档案馆现场观摩,并在档案馆举行了“提升机关服务质量”沙龙活动。朱大章馆长介绍了档案馆的概况、服务理念与服务举措,并带领大家参观了库房和数字化加工现场。与会机关青年骨干结合自己岗位工作,就增强服务意识和机关青年职业发展发表感想、建言献策。

        另讯: 3月4日下午,同济大学档案馆组织党员及入党积极分子前往上海市档案馆外滩新馆参观“红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人”档案展。

        该展览集中展示了斯诺、斯特朗、史沫特莱等13位外国记者到抗日革命根据地采访所拍摄的照片、影像资料,以及各个历史时期出版的部分著作,共300多件珍贵图片、档案、文献资料和3段珍贵视频,从独特的视角向世界介绍他们眼中的中国红色根据地如火如荼的革命斗争。通过参观图展、聆听讲解,大家深切体会到民族解放离不开中国共产党的领导,中华民族走向伟大复兴更离不开中国共产党的领导,更加深切地认识到中国共产党人立党为公、为民谋利、艰苦创业、勇于牺牲、永远与人民大众心连心的精神。

(同济大学档案馆)

复旦大学档案馆编辑出版《吴浩青院士百年诞辰纪念》

        2014年4月适逢吴浩青院士百年诞辰,吴浩青院士是复旦大学化学系教授,享誉海内外的杰出物理化学家、化学教育家,为纪念他对学校、社会、国家所做的贡献,复旦大学档案馆特编辑出版《吴浩青院士百年诞辰纪念》,并于4月19日在纪念吴浩青先生百年诞辰暨化学学术论坛上举行隆重的首发仪式。

        在首发仪式的活动现场,档案馆周桂发馆长对吴浩青院士的家属无偿捐赠档案资料的义举表示衷心的感谢,同时也详细介绍了《吴浩青院士百年诞辰纪念》出版始末,并亲自将书籍赠与吴浩青先生的儿子吴全以及化学系余爱水教授。该书内容分为七个部分,收录照片多达260帧,并附大事年表。全书以丰富多彩的图片展现出吴浩青先生求学、科研、交友、家庭、生活等各方面情状,让后人更真切地感受到吴老于党忠诚、于科研执着、于教育深情的崇高精神。

        同时,复旦大学文化建设委员会、工会、档案馆、集邮协会还特印制《吴浩青院士诞辰一百周年纪念封》,以誌纪念。

(复旦大学档案馆)

华东师范大学档案馆举办档案、年鉴工作年度业务培训

        2014年4月8日、10日,华东师范大学档案馆(校史党史办公室)先后在中山北路校区、闵行校区举办了2014年度档案、年鉴工作业务培训,机关、院系和直属单位档案、年鉴工作人员90人参加培训。校档案馆馆长兼校史党史办公室主任汤涛在培训会上作了动员讲话。

        汤涛首先简要介绍了校档案馆(校史党史办公室)目前的基本情况,接着就档案工作的特殊性、档案工作的法制规范、档案工作人员日常工作中的档案意识培养、档案工作所担负的重大历史职责等问题作了深入浅出的阐述,并强调了开展档案文献积累和档案编研对于建设师大梦想、讲好师大故事的重要意义。

        华东师大档案馆馆员胡琨作了档案业务培训。华东师大校史党史办公室副主任林雨平作了年鉴工作业务培训。本次培训取得良好的效果。

(华东师范大学档案馆)

  

西北农林科技大学档案馆接收李岚清相关实物档案入库

        2014年4月29日,西北农林科技大学档案馆在党委校长办公室的积极协助下,及时将中共中央政治局原常委、国务院原副总理李岚清日前来校视察期间的相关书法、篆刻作品等实物收集保存。

        李岚清一直牵挂西北农林科技大学的建设与发展。今年是学校建校80周年暨合校15周年,4月26日,李岚清第7次莅临学校视察,郑重重书学校建校奠基碑词“民为国本食为民天树德务滋树基务坚”,寄语学校篆刻艺术爱好者“让篆刻艺术走进校园,走进大众,提高对汉字文化的自尊、自强、自信,为弘扬中华优秀传统文化做贡献”,同时将自己的书法、篆刻作品及篆刻作品集《秋水文章》赠送学校。这些实物进馆,将极大丰富西北农林科技大学档案馆馆藏资源。

        西北农林科技大学档案馆始终重视实物档案的收集归档工作,并于2003年建立了档案馆实物陈列室。2009年,为了配合学校新校史馆的建设,档案馆将部分珍贵史料移交新校史馆永久保存。西北农林科技大学档案馆现保存有获奖证书、奖牌、奖杯、字画、题词、礼品、印章等实物档案1947件,其中印章292件。

(西北农林科技大学档案馆)

华中师范大学获评“2013年度全省档案工作绩效考核优秀单位”

        2014年1月13日,湖北省“全省档案工作暨表彰先进会议”在东湖宾馆国际会议中心召开,省委常委、省委秘书长傅德辉出席并发表重要讲话,会上对2013年全省档案工作进行了总结与表彰,华中师范大学被评为“2013年度企事业单位档案工作绩效考核优秀单位”,并受到鄂档[2014]7号文通报表彰。

        2013年,华中师范大学档案馆在依法治档、发挥档案作用,展示学校风采,提升校园文化品位、开展校际交流,扩大学校影响等方面取得了重要成绩,2014年我们将再接再励,继续做好档案工作,服务学校各项事业又好又快发展。

        另讯:华中师范大学档案馆在湖北省档案局档案执法年检中获好评。

        2014年4月25日,湖北省档案局法规标准宣传处到我馆进行档案执法年检,本次年检以档案安全管理为重点,检查《档案法》、《湖北省档案管理条例》和《湖北省重大活动档案管理试行办法》等法律法规和规章的贯彻落实情况。副校长李向农、档案馆馆长张伟、副馆长艾咏芳、各部门主任出席了检查汇报会。

        省档案局检查小组首先听取了张伟馆长作的自查报告,报告从依法治档、丰富档案资源体系、创新档案利用工作方式、加强档案安全体系建设、推进档案信息化建设、人才队伍建设、协会工作七个方面详细介绍了我馆的档案执法情况和依法管理工作情况。

        李向农副校长指出,学校领导高度重视档案工作,在档案馆新馆选址、建设等方面均给予极大支持,长期以来,学校坚持依法治档、依法管档,今后学校将进一步加强档案信息化建设。

        检查小组在听取汇报和实地查看后,依据评分细则,对我馆档案管理体制、库房条件、馆舍现代化等方面给予很高评价。同时,针对我馆情况,检查小组提出库房清理、加强重大活动档案和照片档案等不同门类档案的收集等整改意见。

(华中师范大学档案馆)

    湖北省档案局领导到华中科技大学调研档案工作

        2014年5月6日,湖北省档案局副局长吴绪成、经科处处长程荣春,副处长于劲松等一行4人到华中科技大学档案馆调研指导工作。

        吴绪成一行听取了档案馆负责人关于学校档案工作的汇报,实地察看了档案库房,抽查了部分档案,深入了解了档案工作流程。

        吴局长对华中科技大学的档案工作给予了肯定。他指出,一是要充分认识档案工作在一流大学建设中的基础性作用。高校档案工作承担着“存史、资政、育人”的重要职能,大学的档案工作要和学校地位相称,各级领导要把档案工作摆在重要地位,提上重要议事日程,进一步优化档案工作的体制机制,在经费、人员、组织领导等方面提供重要保障。二是要充分发挥华中科技大学学科多、水平高的优势,组织专家学者积极开展档案信息化、档案保护等方面的课题研究,不断提高档案工作的科学化水平。三是要加强档案工作的基础设施建设,要按照国家档案馆舍建设标准积极谋划档案大楼的建设,要进一步加强安防措施,确保档案安全、信息安全。四是要研究新情况,解决新问题,不断提高档案资源开发利用工作的水平。要针对大学生就业多元化的新形势,对毕业生的档案管理要探索新思路。五是要加强制度建设,自觉维护制度,严格执行制度。六是加快档案信息化建设步伐,努力做到“存量数字化,增量电子化”,全面提升档案工作水平。

(华中科技大学档案馆)


CopyRight 2003-2014 All rights reserved. 西北农林科技大学档案馆
档案馆地址:中国 陕西 杨凌邰城路3号 邮编:712100
办公电话:029-87082101 029-87082954
E-mail:dagbgsh@nwsuaf.edu.cn