查档咨询

综合档案 029-87082954
教工档案 029-87082081
学生档案 029-87082957
办 公 室 029-87082101

开放时间

冬 季

上午: 08:00-12:00
下午: 14:00-18:00

夏 季

上午: 08:00-12:00
下午: 14:30-18:30


友情链接

   当前位置: 档案馆» 兰台快讯» 教育部直属高校档案工作协会简报(第99期)


教育部直属高校档案工作协会简报(第99期)

【作者】:国家教育部直属高校档案工作协会 【发布时间】:2013-04-19


华东师范大学档案馆荣获上海市“三八红旗集体”荣誉称号

        2月28日上午,上海市妇联在上海展览中心隆重举行纪念“三八”国际劳动妇女节103周年大会。市委副书记、市人大常委会主任殷一璀出席大会并讲话。会上,华东师范大学档案馆荣获2012年度上海市“三八红旗集体”称号,受到大会表彰。

        华东师范大学档案馆成立于1988年6月,现有工作人员16人,其中女性11人,占69%,是一个以女性为主体的工作团队。多年来,档案馆的女同志们在馆长朱小怡的领导下,坚持创新驱动、转型发展,在各自的工作岗位上默默耕耘、无私奉献,为学校的档案校史工作、校园文化建设贡献智慧和力量,得到了学校领导、师生和社会公众的一致肯定,曾先后多次荣获上海市学校档案工作先进集体、上海市“三八红旗集体”、上海市档案系统先进集体、上海市教育系统巾帼文明示范岗、上海市档案工作先进集体等荣誉称号。

        3月1日下午,学校举行庆祝“三八”国际劳动妇女节103周年暨先进表彰会,校领导童世骏、林在勇、杨昌利、范军、孙真荣出席大会并为获奖集体和个人颁奖。

        上海市“三八红旗集体”代表、档案馆馆长朱小怡在现场接受了主持人的访谈,与大家分享了获奖的感受与工作体会。她表示,学校的档案工作离不开领导的关心与重视,档案馆新馆的启用为档案工作者提供了一个对外宣传和交流的平台。焕然一新的工作环境与服务设施、现代化的管理手段为档案收集、保管、利用,为档案馆服务学校、师生和校友提供了极大的便利。学校的档案工作由封闭走向开放,由被动转为主动,得到了快速发展。女同志们细心、耐心、安心、用心的特质和优势得到充分发挥。在事业发展中更好地实现人生价值,快乐工作,追求卓越,充分享受工作带来的成就感已成为团队成员的共识。

(华东师范大学档案馆 俞玮琦)

郑惠强副校长到同济大学档案馆调研指导工作

        1月23日和2月26日,上海市人大常委会副主任、同济大学副校长郑惠强在学期末和开学初两次到同济大学档案馆调研指导工作。郑惠强副校长听取档案馆的全面工作汇报,与部分干部职工进行了座谈,到各个办公室看望慰问了档案馆全体工作人员,察看了档案库房和档案数字化加工现场。

        根据学校领导分工,档案工作转由郑惠强副校长分管,他对档案工作非常重视,在分工调整宣布第二天就到档案馆调研指导工作。他指出,档案是学校发展最原始的历史记录,在学校管理工作和文化传承创新中具有非常重要的地位和作用。全体档案工作者责任重大,使命光荣,要以高度的责任感和认真细致的态度来做好这项工作。郑惠强副校长还对档案馆本学期应重点推进的工作提出了具体的要求。

        近年来,在学校的重视和支持下,档案工作制订了科学合理的发展规划,各项工作都取得了明显的进步和长足的发展。但与建设一流大学的目标对档案、校史工作的要求相比,我们仍然任重而道远。档案馆要根据规划,进一步加强人才队伍建设和工作机制建设,努力提高工作水平,更好地为学校中心工作服务。

        另讯:2月27日,同济大学档案馆朱大章馆长与接收指导科相关同志一行四人赴上海磁浮交通工程技术研究中心进行调研,与中心副主任林国斌、综合办公室主任孟富海等同志的进行了工作会商,参观了库房,实地了解了档案的保管条件、案卷的整理质量、档号的编制方法等情况。经过协商,双方一致认为,原上海磁浮交通工程技术中心划归我校,相关的档案作为重要资产也应及时划归学校统一管理。但考虑到目前该中心工作任务和工作场所的特殊性,为了方便日常查询利用,相关档案可暂时由该中心保管,但要尽快移交目录数据。档案保存在该中心期间,必须按照档案保管的有关规定,严格做好管理工作。新产生的档案应按照同济大学档案管理的相关规定管理。

       3月19日,同济大学文远楼的设计师黄毓麟之子黄垚威先生来到同济大学参观。黄毓麟先生生于1926年7月,1949年毕业于杭州之江大学建筑系,后留校任教。1952年黄先生来到同济大学建筑系工作。参观完毕后,黄垚威先生来到同济大学档案馆捐赠了他珍藏多年的父亲的生活照片,档案馆喻大翔副馆长也将《同济大学百年卓越工程教育图史》赠与黄先生作为纪念。

(同济大学档案馆

 

《上海交通大学实验室概览》编纂完成并面世

        在上海交通大学迎来117周年校庆之际,《上海交通大学实验室概览》(2012)图册正式面世。常务副校长、中国工程院院士林忠钦为《概览》作序。《概览》由档案馆和实验室与设备处共同编纂完成。

       《概览》首次以图文并茂的形式全方位展现上海交通大学实验室建设的概况。该书以经过学校实验室建设委员会核定的建制实验室为基础,主要收录省部级及以上的重点实验室、学校或学院公共实验平台以及国家级或上海市实验教学示范中心这三大类型的实验室、研究中心或实验教学中心。对于每个实验室,简要介绍它的发展历史、运作状况、学术团队、主要研究方向与技术特色以及主要仪器设备,并配上反映实验室主要特征与工作场景的照片。全书收录实验室120个(含医学院),选用照片589幅(其中绝大部分为新近拍摄),共166页、8万字,书后附有《上海交通大学省部级及以上实验室名录》。

       《概览》于2012年10月29日经学校第十五次校长办公会讨论通过,确定列为学校一项重要工作,由档案馆牵头,与实验室与设备处、医学院资产处的工作人员共同组成《概览》编辑组,具体组织实施各项工作。编撰人员严格按照“求真存实”的原则和“广征、核准、精编、严审、及时”的编撰方针,广泛搜集资料,拍摄照片,精心组织编纂,反复修改完善,力求全方位反映我校实验室的面貌。它的面世,将交大科研工作与实验室的精华扼要地呈现给了广大师生和社会读者,同时也向大家提供了深入了解有关交大科研与实验室工作的新路径。

(上海交通大学档案馆)

 

浙江大学书画文献装裱与修复工作室成立

        日前,由学校档案馆、人文学院艺术系共同筹建的浙江大学书画文献装裱与修复工作室投入试用,国学大师、浙大校歌创作者马一浮先生书法作品成为该室启用后的首批装裱项目。

        学校档案馆在近期征集档案的过程中,陆续入藏了一些书画作品和文献,尤其是2012年入藏的马一浮先生的手稿和书法作品,具有无可比拟的文化价值和艺术价值。但部分作品随着岁月流逝已不同程度受损,必须经过装裱修复,修旧如旧,才能予以展示利用。珍贵书画作品及文献的装裱修复是一件专业性极强的工作,不仅需要专业的人员,还需要有合适的工作空间、温湿度条件及专业的设备。在学校领导大力支持下,修缮建设书画文献装裱与修复工作室,配备了大型装裱机、工作台,安装安全设施。

        该室成立以后,既可承担档案馆馆藏珍贵书画和文献的装裱和修复工作,为纸质档案保护和修复创造了新条件,同时亦可满足艺术系实验教学的需要,为艺术系学生了解和学习书画装裱的流程和工艺提供了新空间。

(浙江大学档案馆)

 

西北农林科技大学2013年档案工作会议召开

         3月15日上午,西北农林科技大学2013年档案工作会议在学校国际交流中心210会议室召开。党委校长办公室主任赵曼主持会议,全校有关部门兼职档案员、档案馆全体工作人员参加了会议。

        会议表彰奖励了2012年度档案管理工作中表现优秀的兼职档案员;系统学习了新修订的《西北农林科技大学档案管理办法》,回顾总结了2012年档案工作,并安排部署了2013年归档工作。

        会议要求全体档案工作人员要明确认识档案工作的重要性,加强业务学习,注重平时积累,合理规划时间,按时高质量完成今年的档案归档工作。

(西北农林科技大学档案馆 杨恒)

 

喜迎校庆,华中师范大学档案馆成功举办校史知识普及讲座

        4月11日晚7点,为迎接学校110周年校庆,华中师范大学档案馆主办的校史知识普及讲座在10号楼报告厅如期举行,数百名学生及学校相关部门领导和员工参加。讲座以“百年华师路,莘莘学子情——迎校庆、学校史、凝校情”为主题,以古典舞蹈“风酥雨忆”及诗歌朗诵“百年华师魂”为开场,华中师范大学原副校长汪文汉教授主讲。

        汪文汉教授演讲内容以“回望百年历程弘扬华师文化——华师的昨天、今天与明天”为题,分为“回望百年”、“十年跨越”、“梦想未来”三个部分。“回望百年”总结了华师百年历史文化、“十年跨越”介绍了华师今日成就、“梦想未来”展望了华师明日梦想。在演讲过程中,汪文汉教授引经据典,提炼出多首优美校史校园诗句。在回望校史时,他总结道“昙华林里半世纪,桂子山上六十年,‘三江合流’育英才,百年兴旺谱新篇。”在讲到美在华师时,他描述道“桃红李白春意浓,荷花映日石榴红。金桂飘香秋菊美,冬梅傲雪伴青松。”在讲到“爱在华师,情满校园”时,他概括道“‘尊师爱生,爱生如子,爱满华师,爱校如家’是我校的优秀传统”。优美的诗句加上声情并茂的演讲,多次将现场气氛推向高潮。

        讲座最后是互动环节,针对演讲内容、围绕校史知识,师生踊跃向汪文汉教授提问。同时,主办方档案馆还准备了校史知识问题向现场师生提问,同学们对校史知识学习表现出浓厚的兴趣,不少同学边听演讲边在现场做笔记,提问抢答场面火爆,现场十分活跃。

        此次“百年华师路,莘莘学子情——迎校庆、学校史、凝校情”校史知识普及讲座以宣传普及校史知识、凝聚校友情谊为宗旨,掀起了庆祝110周年校庆的又一高潮,让校庆更加贴近师生,校史更加感染师生,校情更加凝聚师生。

(华中师范大学档案馆)

 

同济大学档案馆举办“纪念李国豪诞辰100周年图片展”

         2013年4 月9日是著名科学家、教育家、上海市第六届政协主席、上海市第二届科协主席、著名桥梁与力学专家、中国科学院院士、中国工程院院士、同济大学原校长、名誉校长李国豪诞辰100周年纪念日。当天下午,由同济大学档案馆承办的“百年脊梁济忆国豪——纪念李国豪诞辰100周年图片展” 在四平路校区综合楼揭幕,在该校参加李国豪诞辰100周年纪念大会的市政协主席吴志明专程参观了展览。同济大学校长裴钢,市人大常委会副主任、同济大学副校长郑惠强陪同观看。

        吴志明表示,李国豪先生是我国工程科技界和教育界的楷模,为祖国和上海建设、改革开放奉献了全部智慧和力量。他不仅是著名科学家、教育家,还曾任市第六届政协主席,为上海政协事业发展作出了重要贡献。他带领全体委员积极参政议政,倡导建立“委员沙龙”,为委员在宽松活跃氛围中探讨热点话题创造条件;还推动成立“上海政协之友社”。我们要学习弘扬他的崇高风范,在党的十八大精神指引下,同舟共济,奋发进取,为推进上海创新驱动、转型发展,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

        揭幕仪式由郑惠强主持。教育部原副部长、同济大学原校长吴启迪,同济大学校长裴钢等校领导,叶叔华院士、项海帆院士、范立础院士,德国驻沪总领事芮悟峰,李国豪夫人林凤棣等家人,来自各个学院的师生代表近300人等共同出席了揭幕仪式,并一起参观了展览。裴钢发表了重要讲话。

        展览用分为上、下两篇。上篇“济·忆”包括“客家少年”、“吴淞问学”、“风雨同舟”、“旅德生活”、“重返故园”、“逆境坎坷”、“长校同济”7个部分内容,下篇“国·豪”由“桥梁大师”、“教育功臣”、“中德使者”、“大智大爱”、“健康人生”5个部分组成,共100 幅展板、400余幅照片,生动、真实再现了李国豪教授的人生历程和光辉业绩。

        今年6月,该展览还将在李国豪攻读博士的德国达姆施塔特工业大学等地展出。

(同济大学档案馆)

 

中南大学召开2012年度档案工作总结表彰大会

        近日,学校2012年度档案工作总结表彰大会在升华楼前栋101召开。田勇泉副校长,学校档案工作委员会委员,各二级单位档案工作领导小组组长和全校专兼职档案员,共计150余人参加了会议。

        据了解,2012年学校档案工作取得了很大成效,不仅档案基础业务工作得到了进一步规范,档案编研和校史研究更加深入,档案信息化建设有了新的进展,同时专兼职档案管理人员的教育培训得到加强,档案的总体利用率显著提高。2013年学校档案工作的重点将集中在做好毕业生遗留档案的转接,重点建设项目档案的管理和指导,二级单位声像档案的立卷归档,《中南大学档案目录著录与标引规则》的起草,完成与本科生院、研究生院、继续教育学院、学校办公0A系统对接,全面启用“中南大学档案业务平台”,完善(量化)档案工作考核评估体系等几大方面。

        会上,学校办公室等17个档案工作先进集体、丁艺等30名档案工作先进个人受到表彰。学校办公室罗军飞,信息科学与工程学院周志东分别代表先进集体和先进个人做了典型发言。

        田勇泉副校长向获奖单位和个人表示祝贺。他指出,档案资料包含了前人的经验、智慧和教训,是学校发展的活教材,我们要用心管理好。做好档案工作需要全校师生的共同参与,有条件的二级单位可以建立档案分馆,对档案进行分级管理,档案馆应加强督促和指导。同时,也要把档案工作的好坏作为业绩考核、年度考核的重要参考指标。他强调,通过大家的共同努力,一定会迎来中南大学档案事业的春天。

(中南大学档案馆)

 

厦门大学档案馆举行《厦门大学附设工农速成中学60周年纪念册》捐赠仪式

         4月19日下午,校档案馆在颂恩楼16楼7号会议室举行《厦门大学附设工农速成中学60周年纪念册》捐赠仪式。仪式由档案馆连念副馆长主持,原厦大附设工农速成中学老校长何永龄先生代表速中敬献纪念册,档案馆戴岩馆长接收并颁发捐赠证书,速中各届老校友代表、档案馆工作人员等20多人出席。

        1952年,在党和国家“向工农开门”的方针指导下,厦大奉教育部命令设立附属工农速成中学,学员多为参加革命实践的工农干部,政治觉悟高,学习愿望强烈,但文化基础薄弱。在福建省委和厦大领导关心支持下,厦大附设速成中学教师们热情投入,同学们刻苦学习,提出“在战场上是英雄,在学习中也是模范”的口号,形成活泼、严肃的好学风。至1958年转为工农预科止,厦大附设工农速成中学共招生3届,毕业生近800人,部分升入大学深造,大部分分配到各条战线上担任新职,为国家建设做出应有的贡献。

        会上,速中老校长何永龄先生发表了热情洋溢的讲话。他说《60周年纪念册》全面记录了厦门大学附设工农速成中学1952-1958年的校史、教学、同学在校和离校后的活动,史料照片丰富,内容很具有代表性、重要性。今天将此书敬献母校作为92周年贺礼,既是为了表达速成中学师生对母校的热爱,也是为当时工农速成中学这一教育史上的新生事物保存重要史料,作为历史档案献给母校。

        戴岩馆长向何永龄老校长和各位老校友表示了崇高的敬意和衷心的感谢。他说这些史料见证了厦门大学响应国家的号召创办工农速成中学的历史,其中的一些照片资料是档案馆所没有的,它们丰富了馆藏内涵、填补了馆藏空白,更显得特别珍贵。戴馆长表示档案馆一定会把这些珍贵的史料保管好、研究好、利用好,充分挖掘它们的价值,让它们发挥更好更大的作用。

(厦门大学档案馆)


CopyRight 2003-2014 All rights reserved. 西北农林科技大学档案馆
档案馆地址:中国 陕西 杨凌邰城路3号 邮编:712100
办公电话:029-87082101 029-87082954
E-mail:dagbgsh@nwsuaf.edu.cn