查档咨询

综合档案 029-87082954
教工档案 029-87082081
学生档案 029-87082957
办 公 室 029-87082101

开放时间

冬 季

上午: 08:00-12:00
下午: 14:00-18:00

夏 季

上午: 08:00-12:00
下午: 14:30-18:30


友情链接

   当前位置: 档案馆» 兰台快讯» 教育部直属高校档案工作协会简报(第94期)


教育部直属高校档案工作协会简报(第94期)

【作者】:国家教育部直属高校档案工作协会 【发布时间】:2011-06-27


 

 

教育部直属高校档案工作协会理事会 暨片组长联席会议纪要
        2011年5月10日至12日,教育部直属高校档案工作协会在大连召开理事会暨片组长联席会议。会议由理事长复旦大学周桂发馆长主持。会议主要议题是:一、研究协会两年一次的大会活动问题;二、听取秘书长华中师范大学张伟馆长关于协会经费管理工作情况汇报;三、交流2011年各片组活动开展情况;四、商讨教育部直属高校档案工作协会未来三年工作规划及主要任务。协会理事及各片组长共15人参加了此次会议。会议经过讨论形成如下意见:
        一、协会两年一次的大会活动,初步商定以馆长论坛的形式于2012年10月中旬在南京召开,由东南大学承办。协会副理事长东南大学苏卫平馆长就会期、会务等问题提出初步想法,与会同志发表了意见,关于会议议题及研讨方式由副秘书长同济大学朱大章馆长负责组织商定,通知另发。
        二、因税务制度改革,现在协会收取会费必需通过联网武汉税务局实行机打发票,会费收缴出具发票的问题已解决,但收取会务费出具发票还有问题,可能对协会的片组活动和大会活动造成比较大的影响。张伟馆长表示,回去后再积极与当地税务部门联络沟通,尽量减小不利影响。
        三、会议要求各片组组长积极组织小组活动。理工类三组组长中国矿业大学周晓林馆长汇报理工类第三片组会议将于今年6月在徐州召开。
        四、协会副理事长清华大学顾良飞馆长刚刚结束清华百年校庆的筹备和接待工作,在会上介绍了清华大学百年校庆的相关情况,指出胡锦涛总书记在清华大学百年校庆发表重要讲话,要求大学“全面提高高等教育质量,必须大力推进文化传承创新。高等教育是优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉。”顾良飞馆长建议未来的高校档案工作可以在文化传承创新方面发挥作用,有所作为。
        会议期间,与会同志还进行了档案业务交流活动。参观了海军大连舰艇学院校史馆和方永刚纪念馆、大连市档案馆“城市足迹”档案文献图片实物展和“大连解放”档案文献图片展、大连理工大学校史馆和新校区令希图书馆。                                                                    (秘书处)
教育部办公厅副主任安钰峰、档案处处长蔺海波一行 检查指导中南大学档案工作
       5月12日上午,教育部办公厅副主任安钰峰、档案处处长蔺海波一行,在我校田勇泉副校长、党委常委、校办主任高山的陪同下,到学校档案馆检查指导工作。
       贺志军馆长首先汇报了我校档案工作。重点介绍了档案工作制度建设、档案信息化建设、史料编研的做法和所取得的成效,以及2011年几项重点工作,并对制约档案工作发展所面临的专门人才缺乏、新要求下机制、制度的创新等问题做了汇报。
       安钰峰副主任对我校档案工作给予肯定,指出在学校的大力支持下,对《高校档案管理办法》(教育部27号令)贯彻落实情况不错,取得了很多成绩;正在进行的档案数字化建设是一项非常有意义的事情,数字化做好了,工作效率提高了,档案工作人员可以有更多的精力投入大力开发、编研档案,使档案馆成为学校爱校教育的基地。安主任还就我校档案数字化扫描模式、档案信息保密、全文检索网络设置、网络安全隔绝、及建立学校层面的数据中心等档案数字化建设细节方面提出了很多宝贵的看法和意见。在我校档案资源建设方面,安主任特别指出“基建档案是档案资源重要门类之一,目前这块发展很快,高校一定要科学管理好这类档案。”对正处于新校区建设时期的我校而言,做好基建档案资源的建设与管理对于学校未来的建设与发展具有巨大的前瞻性意义。
       蔺海波处长说中南大学档案工作一直是他留心关注的对象,表示我校档案工作有一定的基础,在很多领域有开拓与创新,有的方面已走在全国高校前列。对我校未来档案工作,他提出了几点意见与要求:一要抓好档案资源建设,从长远发展来看,谁做好了资源建设,谁就抢得了发展的先机;二继续强化信息化建设,寻求与学校OA接口的模式与方法,提高部门立卷归档工作质量与效率,更好地推动档案资源建设;三是进一步盘活档案服务,只有服务好了才能够引起学校师生对档案工作的注意与重视;四是将档案馆和校史馆建设结合起来,使档案馆不仅成为资源库,还成为与学校校友联系的平台,成为学校捐资建学的纽带,成为校园文化建设的重要窗口。
       最后,田勇泉副校长发表讲话。他说,我校档案馆同志工作很主动、很努力,今后要对照教育部27号令,更大地提升学校档案工作,做到信息化工作与保密工作齐头并进;建立学校信息大平台,实现系统兼容与信息共享,节约资金;引进档案专业人才,加强队伍建设。他说档案馆是学校非常重要的部门,学校有100多年的历史,可挖掘的资源很多,档案工作潜力很大,档案工作人员要摈弃无足轻重与无所作为的思想,继续发扬干劲足、耐吃苦的精神,不断地有更多好消息与好成绩。
(中南大学档案馆 刘华英)
西北农林科技大学档案馆荣获陕西省档案系统
“巾帼文明岗”称号、学校“服务管理优秀单位”称号
        3月17日,在西安召开的陕西省档案工作会议,对陕西省档案系统先进集体和先进个人进行了表彰,我校档案馆荣获陕西省档案系统“巾帼文明岗”荣誉称号。
        我校档案馆是一个有着光荣传统的集体,多次被评为省、部高校系统先进集体。现有女职工16人,占全馆职工人数的89%,她们工作细致耐心,兢兢业业,甘于平凡,是档案馆工作的主力。2010年,在完成正常的查阅服务任务之外,档案馆还做出了多项开创性的工作。一是完成了1934年到2009年间历届毕业生学籍档案条目著录与全文挂接11万多页(条),扫描图片8万多张,实现了毕业生学籍档案的在线查询,为我校档案工作的数字化管理奠定了基础。二是开发设计了“毕业生档案转递查询系统”,有效地缓解了档案转递发送工作中人工查询服务的压力,拓展了档案馆网站的服务功能。三是组织完成了《西北农林科技大学年鉴(2009)》《故人手泽——辛树帜信函选编》等书籍的编撰工作,参与了《西北农林科技大学研究生教育发展史》一书的编研工作,拓宽了馆藏档案的利用空间。四是完成了“公务员考试”“研究生考试”“出国留学”“补办学生毕业证”“认定学历、学籍”等档案的查阅利用工作。
       此外,在2月25日召开的西北农林科技大学2011年工作会议上,我馆还获得学校“服务管理优秀单位”称号。2010年,档案馆在档案的开发、利用、服务及档案的数字化、网络化等方面都取得了长足发展,得到了学校的充分肯定和全校师生的一致好评。                                                (西北农林科技大学档案馆)
北京林业大学档案馆召开2011年全校档案工作大会
       2011年3月31日上午,北京林业大学档案馆组织召开全校2011年档案工作大会。副校长陈天全、学校党政办负责人、学校档案馆负责人及全校专兼职档案工作人员参加了会议。
       陈天全副校长在会上发表讲话,强调了档案工作的重要性,他说我校档案工作是学校全局工作的重要组成部分,学校各项工作发展与档案工作的积极配合和大力参与密不可分。陈天全副校长结合档案工作的实际情况,对今后的档案工作提出了七点要求:各单位领导同志要重视立卷归档工作;全体档案人员要增强责任心和历史责任感;档案工作业务性较强,档案人员要保持相对稳定;要注意档案信息安全保密;档案部门要对档案整理的各个环节进行严格监控;在档案服务方面,档案人员要加强学习,不断提高业务素质和管理技能;重点做好人事档案审核验收工作。陈天全副校长还在会上强调,2011年档案工作要围绕着全面收集、科学管理、有效利用的主题积极开展,要强化网络环境下档案人员的职责,强化档案资源建设的责任意识,拓宽档案资料收集工作的视野,做好历史维护者的传统角色的同时,与时俱进、不断完善工作。
       北京林业大学党政办负责人强调了档案工作在学校多次评估中发挥的重要作用,档案能使人客观、公正、全面的了解学校的历史和发展轨迹,是衡量一个学校教育质量和管理水平的重要标志,是一项延续学校历史作用的极其重要的宝贵资产。
       北京林业大学档案馆负责人详细介绍了2010年我校档案工作的具体情况,着重讲解了人事档案审核达标工作和档案信息建设中所作出的努力和取得的成绩,并安排了2011年的具体工作。她说,档案工作的每一分成绩都凝聚着各专兼职档案员的辛勤汗水,是大家共同努力的结果。在2010年取得成绩的基础上,要不断提高服务效能和培训力度,力求档案工作内容更全面、形式更丰富,并以此建立起形成规范、收集齐全、归档及时、管理高效的工作机制。
      最后,与会档案工作人员还一起参加了档案网络管理系统的应用培训。
(北京林业大学档案馆 李伟利)


 

哈尔滨工业大学隆重庆祝档案馆成立20周年
 
         2011年4月27日上午,哈尔滨工业大学档案馆成立20周年庆典大会暨2006—2010年度档案工作表彰大会在学校活动中心举行。大会由学校档案工作委员会副主任、副校长丁雪梅主持。黑龙江省档案局、黑龙江省教育厅有关领导,校领导王树国、周玉、才巨金,老校领导王魁业、秦裕琨、景瑞及多所在哈高校档案馆馆长出席庆典大会。档案馆老同志、各院系、各职能部门负责人及专兼职档案员参加了庆典大会。
       首先丁雪梅副校长作了题为《九十载桃李芬芳二十年共铸辉煌》的报告,回顾了建校以来档案工作的发展历程。有档案记载,我校早在1938年时就已经有了作为教学辅助机构的档案室。新中国成立后,学校又相继建立了文书档案室、人事档案室、科技档案室,并在物资处、出版社、电教中心、计算中心、机工厂和电子厂分别设立了专门的档案管理机构,至1981年全校形成了党委办公室下设文书档案室、校长办公室下设科技档案科、组织部下设人事档案室、各有关单位下设科技档案分室的档案工作格局。1990年,我校开始筹建档案馆,并于1991年4月27日以学校文件的形式正式宣布成立哈尔滨工业大学档案馆。1992年,我校档案管理工作通过省级考评。1997年12月,我校档案管理通过了航天工业总公司和黑龙江省档案局的联合考评,1998年1月由国家档案局批准为“科技事业单位档案目标管理国家一级”。
       档案馆馆长张雅茹作了题为《档案工作关系你我功在当代利在千秋》的工作报告。档案馆成立20年来,多次获得国家档案局、主管部委、省档案局、省教育厅等的表彰和奖励。2003年,我校档案馆荣获“全国档案工作优秀集体”称号。目前,学校档案馆各类馆藏资料已超过18万卷(件),在学校的发展与建设过程中发挥了不可替代的作用。
       曾主管过学校档案工作的老校领导秦裕琨、景瑞,档案馆原馆长臧春香,档案馆退休老同志姜树滨分别在庆典上发言,共同回忆我校档案工作走过的不平凡的发展历程。黑龙江省档案局副局长伊爱华、黑龙江省教育厅副厅长房文斌分别讲话,对我校档案工作取得的成绩给予肯定。
       副校长周玉和学校档案工作委员会副主任、校纪委书记才巨金分别宣读《获得为学校档案工作作出突出贡献荣誉证书的人员名单》及《2006—2010年度档案工作先进集体和先进个人名单》。学校档案工作委员会主任、校长王树国和副校长周玉分别为获奖单位和个人颁奖。人事处处长鞠晓峰、电气学院党委副书记苏功臣分别代表先进集体作典型发言,威海校区财务处杨国柱、哈工大博物馆王文竹分别作先进个人典型发言。
       王树国校长作重要讲话。他说,哈工大建校90年来特别是档案馆成立20年来,学校的档案工作取得了长足的发展,在学校各项事业的发展和建设中作出了不可磨灭的贡献。王树国代表学校,对为哈工大档案工作给予过支持与帮助的各级单位和领导,以及在各个时期为哈工大档案工作作出过努力和贡献的专兼职档案工作者表示了由衷的感谢。

       庆典最后,档案馆全体工作人员庄严宣誓“对历史负责、为现实服务、替未来着想”,并以手语表演“感恩的心”表达了谢意。                                                             (哈尔滨工业大学 张妍)

兰州大学召开2011档案工作暨归档培训会议
       5月13日,兰州大学2011档案工作暨归档培训会在逸夫科学馆报告厅顺利召开。参加会议的有校党委李恒滨副书记、直属党委李学军书记、校内各单位主管办公室及文档工作的负责人、归档人员。
       会上,档案馆秦理斌馆长作题为《对历史负责,替未来着想,积极为建设国际知名高水平研究型大学服务》的工作报告。他从档案和档案工作的重要性切入,汇报了我校“十一五”期间档案工作取得的成绩,提出了“十二五”期间我校档案工作重点。
       李恒滨副书记发表题为《全面开创我校档案工作新局面》的讲话。他从多个角度和层面阐释了档案工作的重要性,从基础管理、整理保护、档案信息化、编研开发等多个方面对档案馆和各部门提出了更高的要求,要求全校档案工作者围绕学校中心工作,总结经验,不断创新,认真工作,共同开创一个更加美好的档案工作新局面。
       会议还对档案工作先进个人进行了表彰。教务处程亚娟作为获奖代表发表《立足本职,整理归档》的主题发言。最后,档案馆业务指导室李田妹主任就归档文件整理方法和注意事项进行了针对性培训。(兰州大学档案馆)
欧根·弗雷格勒中国影像展在同济大学校史馆揭幕
    作为纪念同济大学建校104周年活动之一,“彼岸上海——欧根?弗雷格勒:中国影像1936-1938”展览于5月17日晚在同济大学校史馆开幕。同济大学副校长董琦、德国驻上海总领事芮悟峰共同为展览揭幕,并发表讲话。校长助理吴志强和中德嘉宾及师生代表出席。揭幕仪式由同济大学档案馆朱大章馆长主持。
        据悉,欧根?弗雷格勒于1936年9月至1938年10月在同济大学工学院任教。回国后,弗雷格勒于1954年7月至1956年9月任德国亚琛工业大学校长,曾荣获联邦德国大十字勋章。弗雷格勒爱好摄影,在他的遗物中,大约有600张照片摄于中国,这些照片已经成为珍贵的历史资料。照片的底片已在战争中遗失,现通过洗印与放大,这些七十年前的老照片得以重新展现。此次有近百幅照片参展,让观者从一个德国人的视角了解当时的中国,是中德两国人民友好交往的见证。
       本次展览由我校外办、中德学部、档案馆、校史馆等部门承办,展览将持续至6月中旬,并在德国亚琛工业大学同期举行。
(同济大学档案馆)
华中科技大学档案馆首次举办档案专职人员知识讲座
       5月13日下午,我校档案馆举办了第一期针对专职档案人员的知识讲座,此次讲座是档案馆首次以知识讲座的形式开展业务学习和交流。
      讲座由档案馆江洪洋馆长主持。他指出,档案是学校工作的真实记录,是领导决策的重要依据,是服务师生的有效载体   。他希望通过讲座这种形式,在档案馆构建一个平台,让专职档案工作者在这个平台上畅所欲言,促进交流,更新知识,提高技能,增长才干。
      随后,档案馆专职档案员雷春老师做了题为“档案与档案工作”的讲座。讲座内容分为四个部分:宣传档案工作;整合学校信息资源,提高现代化管理程度;加强档案干部队伍建设,积极应对档案管理现代化;加强对兼职档案员的管理,彻底解决收集难的问题。

        本次讲座是档案馆着力提高档案队伍素质,提升人员执行力的重要举措。通过知识讲座,增强档案人员学习能力、实践能力和创新能力,使档案人员的理论基础更加扎实,技巧更加娴熟,管理水平进一步提高。

(华中科技大学档案馆 肖波)

复旦大学召开2009-2010年度档案工作表彰大会
       2011年6月9日下午,值此国际档案日和第五届上海市档案馆日到来之际,复旦大学2009-2010年度档案工作表彰大会在逸夫科技楼隆重举行。复旦大学副校长桂永浩、上海市档案局业务指导处赵嘉庆处长、上海市教委办公室许波副主任、学校档案工作委员会成员、各单位分管档案工作领导和兼职档案员共200余人参加了此次会议。大会由档案馆周桂发馆长主持。
       桂永浩副校长首先对两年来学校档案工作进行了总结,他认为学校档案工作始终将“基础工作规范化、队伍建设专业化、对外服务人性化、档案建设信息化、库房管理自动化”作为工作目标,坚持求真务实、积极进取、内抓基础、外争支持、努力开拓,为建设一流大学的一流档案服务体系迈出了坚实的一步。桂永浩副校长还提出,“十二五”期间学校档案工作的主要任务应围绕档案资源建设、档案信息化与档案知识资源服务体系建设、档案资源安全保障系统建设和档案文化建设四个方面开展。
       会议还对基建处等10个先进集体和吕珏等20位先进个人进行了表彰,颁发了荣誉证书。先进集体和先进个人代表分别在大会上进行了交流发言,表示要为学校、院系、附属医院的档案做好源头工作,为学校档案事业的发展做出应有的贡献。
(复旦大学档案馆)
同济大学首届“档案日”活动顺利举行
      6月9日是国际档案日,为配合第五届“上海市档案馆日”活动,同济大学档案馆在同济四平路校区与嘉定校区举行了同济大学首届“档案日”宣传咨询活动。“档案日”活动旨在通过档案咨询宣传让广大师生和校友更全面地了解学校档案、充分利用档案,提升档案馆的公众形象。
      活动当天,最高气温飙升至37.1度,冒着酷暑,同济大学档案馆朱大章馆长和王国强副馆长分别带队,在同济大学嘉定校区新天地与四平路校区学苑饮食广场前布置展设台。活动内容包括:展板展示、档案业务咨询、现场展示档案的制作装订过程、签名留言、发放名人书签和赠送礼品等。活动现场异常火爆,广大师生踊跃参加,更有老校友深情题词,等待咨询、签名的师生一度排起了长龙。
      “档案日”活动的开展取得了很好的宣传效果,在活动日结束后还有部分师生慕名来到档案馆继续咨询,领取馆藏编研成果。
(同济大学档案馆)
 
 
 


CopyRight 2003-2014 All rights reserved. 西北农林科技大学档案馆
档案馆地址:中国 陕西 杨凌邰城路3号 邮编:712100
办公电话:029-87082101 029-87082954
E-mail:dagbgsh@nwsuaf.edu.cn