查档咨询

综合档案 029-87082954
教工档案 029-87082081
学生档案 029-87082957
办 公 室 029-87082101

开放时间

冬 季

上午: 08:00-12:00
下午: 14:00-18:00

夏 季

上午: 08:00-12:00
下午: 14:30-18:30


友情链接

   当前位置: 档案馆» 兰台快讯» 陕西高教系统档案学会简报(第14期)


陕西高教系统档案学会简报(第14期)

【作者】:陕西高校档案工作协会 【发布时间】:2011-02-11


陕西高教系统档案学会第六届常务理事会第四次会议纪要

  2011年1月22日上午,陕西高教系统档案学会第六届常务理事会第四次会议在西北大学行政楼二层会议室召开,会议由吴连书理事长、王瑛副理事长主持。研究了以下两项议题。
  一、 总结2010年学会工作总结
  二、 研究2011年学会工作计划
  本次常务理事会共有13位常务理事出席,西北农林科技大学档案馆馆长王文慧、西安建筑科技大学校办副主任鲁莉、西安石油大学档案室主任张淑芬、陕西工业职业技术学院党政办主任孙继龙四位常务理事请假缺席。

陕西高教系统档案学会2010年工作总结

  2010年,是“十一五”规划的收官之年,也是“十二五”规划的关键之年。陕西高教系统档案学会在陕西省教育厅、省档案局的领导和支持下,坚持学习实践科学发展观,紧紧围绕学校和国家档案工作大局,认真负责地开展工作。通过学会各团体会员、全体常务理事及全省高校档案工作者的共同努力,园满完成了2010年年初确定的工作目标。
  一、完善学会组织建设、召开换届大会
  2010年5月6日-8日,陕西高教系统档案学会第六次会员代表大会在陕西师范大学学术活动中心召开。陕西省教育厅副巡视员马三焕同志、陕西省档案局副局长刘卫同志及李毅平、苏波处长、陕西师范大学党委副书记司晓宏同志等应邀出席。全省高校70多位办公室主任、档案馆室负责人参加了大会。各位代表在认真讨论的基础上通过了学会工作报告,并选举产生了新一届学会常务理事会。新一届常务理事会由16人组成,吴连书同志任理事长,王瑛同志任副理事长,赵豪迈同志任副理事长兼任秘书长,吕建辉、柯峰、王涛同志任副秘书长,分别负责学术组、秘书组、会务组工作。鲁莉、石慧敏、孙爱华、孙继龙、吴连书、王瑛、王文慧、王莉、王涛、夏群友、于炜武、张发亮、张淑芬为常务理事。学会秘书长单位在陕西师范大学档案馆,秘书偶晓霞。学会现有67个会员单位。
  第六届一次常务理事会议决定增设西安石油大学党政办公室主任王长才、杨凌职业技术学院党政办公室主任刘永亮为名誉理事长和副理事长。第六届二次常务理事会议,由于原常务副理事长兼任秘书长赵豪迈同志工作调动原因,改选陕西师范大学卢胜利馆长担任学会常务副理事长兼任秘书长。 10月21日,经学会常务理事研究商定,陕西高教系统档案学会第六届理事会学术组成员名单及分工。学术组顾问:吴连书;学术组组长:吕建辉;学术组副组长:王文慧、于炜武;学术组秘书:孙爱华;学术审稿组成员:吴连书、石慧敏、党秋霞、吕建辉、晋平、于炜武、杨妙灯。
  二、 积极开展多种形式的学术交流和研究活动
  开展档案学术活动,是学会的根本任务。一年来,在工作任务比较繁重的情况下,始终把学术活动摆在首位,大力开展活动。全年学会直接组织安排或参与组织安排的学术活动具体情况如下: 
  (一)召开全省高校学习贯彻27号令经验交流会 2010年5月6日-8日,在陕西高教系统档案学会第六次会员代表大会上同时进行了全省高校学习贯彻27号令经验交流会。大会特别邀请西安交通大学档案馆馆长霍有光教授以《高校校史研究现状与研究发展方向》为题,给大会作了专题报告。大会针对学习贯彻27号令邀请西北农林科技大学档案馆馆长王文慧、陕西师范大学档案馆馆长赵豪迈、商洛学院综合档案室主任段和平、杨凌职业学院院务助理、党政办公室主任刘永亮、陕西工业职业技术学院党政办副主任王万强、西京学院档案馆馆长杨妙灯等进行了大会经验交流。
  (二)主办全国首届民办高校档案工作研讨会 8月5日-6日,由中国高等教育学会档案工作分会和陕西高教系统档案学会共同主办,西京学院承办的全国首届民办高校档案工作研讨会在西安西北饭店隆重召开,中国高等教育学会档案分会会长陈华新、陕西省档案局副局长刘卫、陕西省教育厅办公室主任惠朝阳、陕西省档案局宣传科技处处长郑惠姿、西京学院党委书记何安聚、陕西省教育厅办公室调研员、陕西高教系统档案学会副理事长王瑛、中国高等教育学会档案分会副会长白起兴、中国高等教育学会档案分会副会长柯友良、中国高等教育学会档案分会副会长兼秘书长吴玫、陕西高教系统档案学会秘书长赵豪迈等领导及全国各省市53所高校的80余名档案馆(室)负责人参加了会议。
  (三)参加教育部直属高校档案工作协会第六次会员代表大会暨学术研讨会 9月15日,教育部直属高校档案工作协会第六次会员代表大会暨学术研讨会在复旦大学召开。在陕部分教育部部属院校参加会议,出席会议的有教育部办公厅档案处处长蔺海波、上海市档案局馆长吴辰以及100多位来自教育部69所部属高校档案部门的负责同志和优秀论文获奖者。陕西师范大学晋平(《从文献保密等级考量学位论文的合理使用》)、西安交通大学石慧敏(《论数字档案馆建设中的风险管理》)获得征文三等奖。
  (四)参加全国高校档案信息化暨数字档案馆建设研讨会 12月6日-10日,由中国高等教育学会档案分会主办的“全国高校档案信息化暨数字档案馆建设研讨会”在海南省召开。陕西高教系统档案学会派出西北大学、陕西师范大学、西安理工大学的12位代表出席会议,西北大学于炜武馆长将学会工作成绩向大会作了介绍。教育部办公厅档案处处长蔺海波、综合处副处长张萍,中国高等教育学会档案工作分会副会长党跃武、丁立新、白起兴、吴玫以及来自全国各高校档案馆(室)的350余位高校档案工作者参加了本次会议。会议重点就建设高校数字档案馆、档案信息化建设和电子档案管理等专题展开交流和研讨。
  此外,学会还组织会员单位参观了西安建筑科技大学贾平凹文学艺术馆、建筑广场和校史馆;印发了陕西高教系统档案学会2010-2011年征文通知。
  三、受省陕西省教育厅、档案局委托,学会组织对全省部分院校新校区区建设项目档案进行了检查按照陕西省档案局、陕西省教育厅《关于开展高等院校新校区建设项目档案工作专项检查的通知》(陕档联发[2010]3号)要求,受陕西省教育厅委托,学会于11月10日-20日对16所高等院校基建项目档案工作进行了全面、系统、认真地检查。检查16所院校为:西安理工大学、陕西科技大学、西安科技大学、西安工业大学、西安工程大学、西安外国语大学、西北政法大学、西安邮电学院、西安财经学院、渭南师院、西安翻译学院、西京学院、西安思源学院、杨凌职业技术学院、陕西国防工业职业技术学院、陕西交通职业技术学院,11月20日在思源学院召开了新校区建设项目档案工作检查情况总结会。
  12月14日-17日,吴连书、王瑛、吕建辉代表陕西高教系统档案学会参加了陕西省档案局组织的基建档案专项执法检查,西安理工大学、西安工业大学、西安外国语大学、陕西师范大学、西安邮电学院、西北政法大学、西安财经学院、西北大学等8所高校接受了检查。
  四、开展档案行业先进评选,激发档案工作者的工作热情
  (一)评选“巾帼文明岗”、“巾帼建功标兵” 根据陕西省妇联、陕西省档案局《关于在全省档案系统开展“巾帼文明岗”、“巾帼建功标兵”创评活动的通知》(陕档联发[2010]11号)要求,11月5日,陕西高教系统档案学会通过评议,大家一致推荐西安交通大学档案馆和西北农林科技大学档案馆为“巾帼文明岗”;陕西师范大学档案馆副馆长晋平同志为“巾帼建功标兵”;
  (二)推荐“档案管理与服务创新优秀案例”单位
  根据陕西省档案局陕档办发〔2010〕101号文件精神,陕西省教育厅在全省高校征集“档案管理与服务创新优秀案例”的基础上,12月17日,向陕西省档案局推荐西北农林科技大学、长安大学两份优秀案例参加全国优秀案例评选活动。

陕西高教系统档案学会2011年工作要点

  2011年是实施“十二五”规划的开局之年。学会工作要在党的十七大和十七届五中全会精神指导下,按照科学发展观的要求,以全面贯彻落实27号令为契机,以推动全省高校档案工作上台阶、上水平为己任,以更好的服务各高校档案工作为目标,进一步做好学会工作。
  一、4月下旬举办全省高校基本建设档案培训班,并针对《陕西省普通高等学校档案工作检查标准》进行专题讲座。
  二、按照2010-2011征文通知要求,进行优秀论文评选。
  三、组织开展贯彻《高等学校档案管理办法》(27号令)全省高校档案工作检查。
  四、适时举办全省高校论文、工作经验交流会。
  五、按照陕西省档案局的文件精神、由教育厅牵头,学会协助,组织部分高校档案馆负责人到发达省区学习考察高校档案工作。
  六、积极参加中国高等教育学会档案分会、教育部直属高校档案学会的活动,完成相关工作。

二〇一一年三月十日


CopyRight 2003-2014 All rights reserved. 西北农林科技大学档案馆
档案馆地址:中国 陕西 杨凌邰城路3号 邮编:712100
办公电话:029-87082101 029-87082954
E-mail:dagbgsh@nwsuaf.edu.cn