查档咨询

综合档案 029-87082954
教工档案 029-87082081
学生档案 029-87082957
办 公 室 029-87082101

开放时间

冬 季

上午: 08:00-12:00
下午: 14:00-18:00

夏 季

上午: 08:00-12:00
下午: 14:30-18:30


友情链接

   当前位置: 档案馆» 兰台快讯» 致全国青年档案工作者的倡议书


致全国青年档案工作者的倡议书

【作者】: 【发布时间】:2010-06-24


青年朋友们:
  2010年6月23—24日,来自全国各地的100余名青年档案工作者聚会兰州,召开全国青年档案工作者研讨会,围绕着“档案事业发展与青年档案工作者的责任”这一主题,展开了充分、热烈的讨论。国家档案局最近提出,要在全国档案工作中建立“三个体系”,即建立覆盖人民群众的档案资源体系,方便人民群众的档案利用体系,确保档案安全保密的档案安全体系,为当代青年档案工作者指明了新的奋斗方向。为此,我们向全国广大青年档案工作者倡议:激扬青春活力,勇担历史责任,争做中国特色社会主义档案事业建设的主力军!
  第一,要树立远大的理想。青年档案工作者是继往开来的一代,要勇敢地肩负起建设中国特色社会主义档案事业的历史重任。我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把科学的世界观、价值观和人生观作为自己的人生准则;要发扬老一辈档案工作者的光荣传统,解放思想、实事求是,奋发有为、开拓创新,不畏艰难、顽强拼搏,任劳任怨、无私奉献;要积极投身于中国特色社会主义档案事业的建设,把服务经济社会发展和广大人民群众需要作为自己的工作方向,把促进档案事业发展作为自己的职业追求,做中国特色社会主义档案事业的合格的建设者和可靠的接班人。
  第二,要练就过硬的本领。建设中国特色社会主义档案事业需要一大批高素质的档案工作者。青年档案工作者作为时代先锋,要树立终身学习的理念,在实践中学习,在学习中实践,在学习和实践中净化我们的心灵,升华我们的思想;要理论联系实际,不断提高运用知识的能力,做“知行合一”的表率;要增强创新意识,提高创新能力,让创新思维体现在档案事业发展的每一个层面,落实到青年档案工作者的每一项具体工作之中。
  第三,要创造辉煌的业绩。岗位是青年档案工作者奋斗的舞台,建设中国特色社会主义档案事业需要全国档案工作者在本职岗位上一点一滴的奋斗。我们要立足本职岗位,从我做起,从现在做起,干一行、爱一行、精一行,坚忍不拔,矢志不移,以强烈的事业心和责任感,积极投身于“三个体系”建设的伟大实践,在档案事业的科学发展中施展自己的才华,为建设中国特色社会主义档案事业不懈奋斗。
  青年朋友们,让我们行动起来,努力学习新知识,孕育新思想,创造新业绩,面向社会,引领社会,服务社会,以饱满的热情,昂扬的斗志,扎实的作风,勇敢地肩负起历史的重任,为档案事业的科学发展、为中国特色社会主义档案事业的美好明天奉献我们的青春、智慧和力量!
  

全国青年档案工作者研讨会全体代表
二〇一〇年六月二十四日

CopyRight 2003-2014 All rights reserved. 西北农林科技大学档案馆
档案馆地址:中国 陕西 杨凌邰城路3号 邮编:712100
办公电话:029-87082101 029-87082954
E-mail:dagbgsh@nwsuaf.edu.cn