查档咨询

综合档案 029-87082954
教工档案 029-87082081
学生档案 029-87082957
办 公 室 029-87082101

开放时间

冬 季

上午: 08:00-12:00
下午: 14:00-18:00

夏 季

上午: 08:00-12:00
下午: 14:30-18:30


友情链接



中国古代档案馆

【作者】: 【发布时间】:2015-05-11


中国最早的档案馆是周王朝建造的天府。凡国家贵重的宝器物品和重要簿籍都由天府保管收藏,负责管理的官员称守藏室史或柱下史。著名道家学派创始人老子曾任此职。
  天禄阁、石渠阁是汉朝的宫廷档案馆,由刘邦的谋臣萧何主持建造。这里既是存放档案的库房,又是撰史著述、校勘典籍和学术交流的场所。汉代著名学者刘向父子在此著《别录》、《七略》。
  唐朝的甲库是我国档案史上最早的人事档案库。这种人事档案称为“甲历”或“官甲”。龙图阁是宋代建造的第一个皇家档案馆,分上下两层。上层藏宋太宗的御书、文集、轴卷等。下层藏图书、宝物。馆内还设有专职人员。此后南宋又建六座档案馆,专门收藏皇帝的诗、词、赋、序、记、碑、政事、手札等档案。
  敦煌莫高窟石室是我国古代遗留下来的珍贵罕见的档案馆,收藏着公元五世纪到十世纪(六朝到宋初)用汉、藏、回鹘、龟兹、于阗、印度等中外多种文字书写的经卷、典籍、方志、信札、契约、户籍、帐簿、变文、曲子词等几万件档案资料。(注:文章中这三字间无顿号,不知是否完全正确?“曲子、词”?)皇史宬是建于明嘉靖年间的皇家档案馆,为宫殿式建筑,红墙黄瓦、金碧辉煌,全部砖石结构(石室),内放152个鎏金雕龙、铜皮樟木箱(金匮),内藏诏册、实录、圣训等重要档案。
  清朝除沿用皇史宬存放清宫实录、圣训、玉牒外,又建方略馆存放军机处档案。自雍正八年建立至宣统三年取消,历晚180年。

[《知识窗》第8期叶成伟文]
牛梦君(推荐)

CopyRight 2003-2014 All rights reserved. 西北农林科技大学档案馆
档案馆地址:中国 陕西 杨凌邰城路3号 邮编:712100
办公电话:029-87082101 029-87082954
E-mail:dagbgsh@nwsuaf.edu.cn