档案馆-西北农林科技大学

您现在的位置: 档案馆» 工作动态

漫谈史料编研  传播档案文化

作者:赵杨培        发布日期:2024-06-06

65日下午,国际档案日系列活动之一——档案史料编研工作漫谈在档案馆召开。会议邀请了我校原常务副书记王万忠及对我校校史颇有研究的罗志成、白君礼、史全社4名嘉宾,与全体业务人员共同探讨校史研究及档案史料的编研工作。馆长刘怀主持了会议。

会上,王万忠分享了他对史料研究的感想,强调了老照片等影像资料收集的重要性,并通过史料研究,为大家再现了创办我校的历史背景及戴季陶、于右任、张继等对学校建校初期做出的贡献。罗志成提出了当前存在的校史材料欠缺和史料真实性问题,并指出研究时应对史料进行多方核实。白君礼则从史料存在的问题入手,指出了系统性资料、重要性资料缺失等问题。提出多维度理解“史料”一词的观点。史全社则分享了他在思政课中讲解学校民国时期历史的经验,并提到了保存古建筑古遗址的积极意义以及校史对于提升学生对学校荣誉感的重要性。他呼吁活化档案,主动收藏相关资料,应加强档案馆、农史研究室、图书馆等校史资料的系统性。

档案史料在校园文化的传承过程中发挥着重要作用,是延续学校生命、充盈学校灵魂的基础,做好史料研究和编研工作,有助于更好的发挥史料对学校文化的传承和宣传,进一步发挥档案育人功能。

编辑:赵杨培     终审:安聪娥、曹德奎