-->
 

查档咨询

综合档案 029-87082954
教工档案 029-87082081
学生档案 029-87082957
办 公 室 029-87082101

开放时间

冬 季

上午: 08:00-12:00
下午: 14:00-18:00

夏 季

上午: 08:00-12:00
下午: 14:30-18:30

友情链接

   当前位置: 档案馆» 工作动态» 毕业生档案处理全攻略,10问答详解


毕业生档案处理全攻略,10问答详解

【作者】: 【发布时间】:2020-06-03


毕业季已经到来,在第十三个“6.9国际档案日”来临之际,我们提醒毕业生:档案无小事,无论是就业、考研、留学、创业,即将离开校园的同学们,一定要对自己的档案上心。

档案对大家而言是神秘而重要的,很多人对自己的档案甚至一无所知。针对不同情况,我们整理了 10个小问答,为毕业生答疑解惑。

请大家认真阅读,高度重视、关注个人档案情况。

1.什么是毕业生档案?

毕业生档案是学生毕业前家庭情况、学习成绩、身体状况等的文字记载材料,是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。它是个人经历的记录,也是人事管理和服务的依据。

在校时叫学籍档案,毕业后叫人事档案。

2.毕业生档案内有哪些材料?

主要有高校毕业生登记表、学习成绩单、在校期间奖惩材料、入团入党志愿书、毕业生报到通知书等材料。

3.个人档案有什么作用?

个人档案除了供用人单位考察录用人员之外,也是维护个人权益和福利的凭证,无论是工作调动、考研、公务员招考,还是职称评审、考资格证、工龄认定、社保办理、住房补贴发放、入党、办理退休等,都要用到它,所以不能大意。

4.如何找到自己的人事档案?

毕业生可以通过学校档案馆学生档案室查询人事档案派遣地,一般是生源地所在公共就业和人才服务机构等。

5.毕业生如何对待自己的档案?

一是单位有人事档案管理权,可以独立管理人事档案。毕业生只要将单位详细的档案接收地址提供给学校,学校就可直接转递档案。

二是单位没有人事档案管理权,可以集体委托存档。要将单位委托的人力资源公共服务机构名称提供给学校即可。

三是单位既没有人事档案管理权,又不能集体委托存档,档案将会转递到户籍所在地的人力资源公共服务机构,可以前去办理个人委托存档。

6.毕业后自主创业,档案怎么办?

如果是毕业后自主创业的,需要把户籍信息提供给学校就业中心,学校会将档案转递到户籍所在地的人力资源公共服务机构,之后可以去办理个人委托存档。

7.毕业后选择留学,档案怎么办?

一是可以由学校将档案转到户籍所在地的人力资源公共服务机构,同时办理个人存档手续。二是可以咨询教育部留学服务中心,办理档案委托保管。

8.考上大学生村官,档案怎么办?

如果毕业后考上大学生村官,在合同期内,档案将由学校转至选聘村官所在地的人力资源公共服务机构统一保管。

9.档案丢失了怎么办?

如果找不到个人档案,可以和户口所在地的人力资源公共服务中心、街道办事处联系查找;如果没有,可以和参加工作前最后一个学校的相关部门联系,也可向生源地毕业生就业工作部门咨询。对于毕业时间较长且已经多次变换工作的人,要向最近就业单位或自己确认曾存档单位或存档机构进行咨询。

10.我校学生档案由学校哪个部门管理?

由学校档案馆学生档案室负责管理,办公地点在南校区档案馆306室,联系电话029-87082957

注意:学生人事档案不允许个人保存。



档案馆

202061


CopyRight 2003-2014 All rights reserved. 西北农林科技大学档案馆
档案馆地址:中国 陕西 杨凌邰城路3号 邮编:712100
办公电话:029-87082101 029-87082954
E-mail:dagbgsh@nwsuaf.edu.cn